Risotto de calabaza

Hace unos días, mi amiga M.E. me regaló una calabaza, de la huerta de sus padres. Aunque está muy rica, en esta ocasión no me apetecía prepararla en crema, así que he hecho este plato de arroz. 


Con panceta


El risotto resulta muy fácil de hacer, tardas unos 40 min en total (sin contar la preparación del puré de calabaza) pero hay que estar atentos, el caldo hay que mantenerlo caliente y añadirlo gradualmente al arroz, cada vez que se quede sin líquido, pero antes de que se quede seco. 


Este risotto de calabaza lo puedes comer solo, o como acompañamiento.

Necesitarás puré de calabaza, encontrarás la receta en la pestaña de misceláneos.

Ingredientes
  • 4 tazas (960 ml) de caldo de pollo (dependiendo del arroz y de la temperatura, necesitarán 4 ó 5 tazas, es aconsejable tener más caldo del necesario)
  • 1 pizca generosa de azafrán (20-24 hebras)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cebolla mediana, picada
  • 1 tallo pequeño de apio, picado (uno de los vegetales menos calóricos que hay)
  • 2 dientes de ajo grandes, picados
  • 75 gr de jamón o panceta, picado (opcional)
  • 1/2 copa de vino blanco
  • 1 taza (240 ml) de arroz  arborio o arroz bomba (grano redondo)
  • ¾  taza (180 ml) de puré de calabaza
  • ¾ taza (180 ml) de queso parmesano rallado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada, rallada en el momento.

Manos a la masa
Lo primero es preparar el caldo, ponlo a calentar con las hebras de azafrán, cuando hierva baja el fuego y mantenlo caliente.

En una cacerola, calienta el aceite de oliva. Añade la cebolla, el ajo y el apio. Rehoga 1 minuto y añadimos el jamón o panceta (si procede). Sazona con una pizca de sal (con cuidado, si pones jamón, recuerda que ya es salado), pimienta y nuez moscada rallada en el momento. Sofríe durante unos 5 minutos o hasta que esté tierna.

Añade el arroz y rehógalo, removiendo con una cuchara, durante 1 ó 2 minutos. Añade el vino y deja cocer hasta que se evapore. 

Ahora añade 1 taza de caldo al arroz y remueve. Cuando el líquido se haya absorbido completamente, añade otra taza. No pares de remover. Repite el proceso, vete añadiendo caldo caliente cada vez que el arroz se quede sin líquido, hasta que hayas usado todo (o casi todo) el caldo. Entre 18–20 minutos desde que empezamos. Pasado este tiempo, prueba el arroz y si es necesario añade otra taza. El arroz tiene que estar tierno pero al dente, y tener un aspecto cremoso .

Durante la cocción, comprueba y ajusta el fuego, según sea necesario, para mantener un hervor constante.


Cuando el arroz esté en su punto rectifica sal y pimienta si es necesario, y añade el puré de calabaza, el queso rallado, la mantequilla. Remueve y continúa cocinando hasta que la mantequilla se haya derretido y todos los ingredientes estén bien mezclados.

Y listo para comer.



Este año he "descubierto" la calabaza, una hortaliza muy saludable repleta de vitaminas y minerales. En unos días se acaba el otoño y se acaba la época de calabazas... hasta el año que viene, que probaremos nuevas y sabrosas recetas.


Con jamón

Bs

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