Mini hamburguesas con “pan” de champiñón

 


Una receta original y no es difícil de hacer. Hamburguesas ligeritas para compensar las calorías de las magdalenas o “muffins” de chocolate :-). Sí... sin pan, fíjate bien... ¡son champiñones!.

Las serví con espárragos a la plancha y una ensalada. 

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos


Ingredientes

Para el “pan” de hamburguesas
  •  28 – 32 champiñones grandes
  • 1 1/2 cucharada de salsa Worcestershire (opcional por supuesto, pero a mí me gusta el sabor que le ha dado a los champiñones, es una salsa que tengo siempre en la nevera, junto con la de soja)
  • Sal gruesa
  • Pimienta


Para la carne de las hamburguesas:
  • 400 gr de carne picada (elegid la que más os guste, ternera, mitad ternera y mitad cerdo, pollo o pavo)
  • 3 dientes de ajo, finamente picados
  • 1 cucharadita de romero
  • 1 cucharadita de albahaca (seca o fresca picada)
  • Sal y Pimienta (al gusto)
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • 1 cucharadita de cebollino picado
  • 1 huevo
  • 1/2 taza (unos 150 ml) de pan rallado, mejor integral (yo usé copos de avena)
  • Los pies de 15 champiñones, picados


Otros ingredientes
  • 2 tomates cortados en finas lonchas.
  • 2 cebollas pequeñas cortadas en aros
  • Espárragos para acompañar
  • Sal gorda


Por supuesto, podéis añadir cualquier otro ingrediente que os apetezca: queso en lonchas, pepinillo, lechuga o rúcula o alguna salsa. Pero tened en cuenta que cuantos más ingredientes añadáis, más alta será la hamburguesa y menos manejable para cortarla y esta hamburguesa hay que comerla con tenedor y cuchillo .

Manos a la masa

Limpiamos los champiñones y quitamos los pies (apartamos 15 de ellos y el resto los guardamos, se puede hacer una crema con ellos).

Lavamos los espárragos con agua abundante y cortamos la parte más dura de los tallos.

Precalentamos el horno a 180º C.

Untamos con aceite una fuente para horno suficientemente grande, colocamos los sombreros de los champiñones y salpimentamos. Rociamos con salsa Worcestershire.

Metemos en el horno cuando esté caliente y horneamos durante 25 minutos.

Mientras, preparamos las mini hamburguesas.

Mezclamos todos los ingredientes de la hamburguesa, hasta que estén bien combinados: la carne picada, el ajo picado, romero, albahaca, sal, pimienta, perejil, cebollino, huevo, pan rallado o copos de avena y los pies de los champiñones picados. Una vez mezclados, yo los metí en el robot de cocina durante ½ minuto, pero no es imprescindible.

Calentamos una sartén o plancha, ligeramente untada de aceite, a fuego medio.

Formamos pequeños medallones del tamaño de los sombreros de los champiñones. En  función del grosor, os pueden salir 14 ó 16 mini hamburguesas.

Los vamos friendo en la sartén o plancha, hasta conseguir el nivel como más os guste la carne, poco hecha o muy hecha.

En otra sartén o plancha echamos un chorro de aceite y salteamos los aros de cebolla. Cuando estén hechos, retiramos y reservamos. 

En la misma plancha, añadimos otro chorro de aceite y cuando esté caliente colocamos los espárragos. Añadimos una pizca de sal gorda. Dejamos que se hagan durante unos 5 minutos, les damos la vuelta y dejamos otros 5 minutos.

Cuando los champiñones y la carne estén listos, montamos las hamburguesas.

Colocamos un sombrero de champiñón como base, encima una loncha de tomate, cebolla, un medallón de carne y cubrimos con otro champiñón.


Servir calientes acompañadas con los espárragos a la plancha y/o una ensalada.


Espero que os guste la idea. 

Bs


Basada en la receta Mushroom Beef Sliders

Comentarios

Entradas populares