Mini-quiches de puerro, calabacín y champiñones

 


Quiero compartir con vosotros esta receta de mini-quiches que preparé por primera vez el mes pasado, junto con los muffins de chocolate, también para llevar a la excursión que hicimos por la ruta por la Vía Verde de la Jara en Toledo (la tortilla de patatas ya se la habían pedido :-)).

Salieron muy bien y al ser raciones individuales resultan muy cómodos para comer en el campo. Son perfectos para hacer por adelantado para una comida o cena de picoteo en casa.

Los hice sin masa para que fueran más ligeros y utilicé el molde para muffins y unos moldes para flanes de cristal. Salieron 16 en total.

Se pueden preparar sólo con las verduras o añadir jamón o pollo asado cortado en dados.


Ingredientes:
  • 1 calabacín
  • 1 puerro
  • 6 champiñones medianos
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1/2 cebolla picada
  • 3 cucharadas de maíz en grano (opcional)
  • 90 gr de jamón en taquitos, jamón york o pollo asado picado finamente (opcional).
  • 3 cucharadas de aceite
  • romero
  • orégano
  • sal
  • pimienta
  • 100 gr de queso recién rallado (emmental o el que tengáis por casa, yo en esta ocasión usé una mezcla de gouda y cheddar)
  • 2 cucharadas de aritos de cebollino
  • 4 huevos
  • 1 cucharada colmada de harina
  • 1/4 l. (250 ml) de leche entera


Manos a la masa
  • Calentamos el horno a 250º
  • Lavamos y secamos el calabacín y el puerro. Limpiamos los champiñones.
  • Cortamos la verdura en dados pequeños.
  • Calentamos el aceite en una sartén y rehogamos el ajo y la cebolla picada. Añadimos el calabacín, puerro y los champiñones. Salpimentamos. Echamos una pizca de romero y de orégano.
  • Dejamos que se hagan las verduras durante unos minutos, removiendo de vez en cuando. Tienen que quedar al dente ya que terminarán de cocinarse en el horno.
  • Mientras, con un poco de aceite vamos engrasando los moldes. Si se utiliza un molde metálico para muffins, lo forramos con moldes de papel.
  • Una vez que la verdura esté lista, añadimos el jamón y/o pollo picado. Yo dividí la verdura en dos y añadí jamón serrano en tacos a una mitad, y jamón york picado junto con los granos de maiz a la otra.  
  • Repartimos la verdura en los moldes y espolvoreamos encima el queso rallado y el cebollino.




  • Diluimos la harina en un poco de leche. Batimos la leche sobrante con los huevos y añadimos la harina disuelta. Sazonamos con moderación, teniendo en cuenta los ingredientes salados del quiche, como queso o jamón. Se puede echar una pizca de nuez moscada.
  • Vertimos la mezcla sobre la verdura.
  • Horneamos los mini-quiches durante 20-25 minutos en la parte media del horno, si la superficie se dora demasiado aprisa, cubrimos con papel de aluminio.

 



Espero que os guste.


Bs.

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