Espaguetis con salsa Pesto
Después de muchos intentos he conseguido cultivar albahaca en mi
terraza. Es una hierba aromática con un sabor que me encanta para ensaladas,
pastas, tomate, patatas… y por su puesto para la salsa Pesto.
He visto recetas en las que se usaba un robot de cocina para picar
todos los ingredientes, yo os recomiendo cortarlos a mano con cuchillo aunque
se tarde más (un cuchillo media luna si lo tenéis, para cortar verduras y
hierbas, sería lo ideal), se aprovecha mejor el sabor de la albahaca fresca.
En una página de recetas recomendaban cortar la albahaca con un
cuchillo untado en aceite de oliva, ya que el aceite protegía las hojas de su
oxidación. Yo todavía no lo he probado, pero la próxima vez que haga Pesto lo
haré. Mientras, aquí os dejo el consejo.
Ingredientes para 2 personas
- 250 gr de espaguetis
- Agua
- Sal
Salsa
- 1 manojo grande de hojas de albahaca (no se puede sustituir por albahaca seca), lavadas y secas
- 3 dientes de ajo medianos
- 1 puñado pequeño de piñones (30 gr)
- 60 gr de queso Parmesano, recién rallado (podéis mezclar parte queso Parmesano y parte queso de oveja curado)
- Aceite de oliva virgen-extra
- Agua de cocción de los espaguetis
Manos a la masa
La clave está en picar, añadir parte de los ingredientes, seguir picando, volvemos a añadir ingredientes y así hasta finalizar.
Empezamos picando el ajo, junto con 1/3 de las hojas de albahaca. Vamos
añadiendo hojas de albahaca y continuamos picando, incorporamos el resto de
hojas de albahaca y seguimos picando. Juntamos y picamos un poco más hasta que
esté finamente troceado.
Añadimos la mitad de los piñones y picamos. Añadimos el resto y
picamos. Añadimos la mitad del queso y picamos. Añadimos el resto del queso y
seguimos picando.
Todos los ingredientes tienen que quedar muy bien picados y mezclados.
Entonces los introducimos en un cuenco y cubrimos con unas cucharadas de aceite
de oliva.
Una vez lista la salsa, la apartamos o metemos en el frigorífico hasta que la
vayamos a utilizar.
Cocemos la pasta en agua salada abundante.
Antes de servir la salsa Pesto mezclamos bien para incorporar el aceite a la salsa. Si
está muy espesa, la podemos diluir con un poco de agua de cocción de la pasta.
Espero que os guste tanto como a mí.
Bs
Basada en la receta “Howto Make Pesto like an Italian Grandmother Recipe”.
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