Espaguetis con tomate, aceitunas negras y jamón
Una receta fácil y rápida de hacer.
Y si no quieres añadir el jamón, también está muy sabroso simplemente con la salsa de tomate y aceituras.
Ingredientes para 2 personas
- 250 gramos de espaguetis o tallarines
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen-extra
- 3 dientes de ajo, finamente picados
- 1 cebolla chalota finamente picada
- 75 gramos de aceitunas negras
- 2 tomates maduros, cortados en tacos
- 1/2 copa (120 ml) de vino blanco seco (si os sentís osados probad a sustituir el vino por vodka)
- 1 cucharada de tomate concentrado o pasta de de tomate
- 1 ½ cucharadas de mantequilla (opcional)
- Agua de la cocción de la pasta, reservada (opcional)
- 50 gramos de queso parmesano, rallado
- Un puñado de perejil fresco finamente picado o hojas frescas de albahaca
- 100 gramos de jamón en lonchas, a temperatura ambiente.
Manos a la masa
- En una cacerola grande ponemos agua fría a hervir. Cuando empiece a hervir añadimos sal y los espaguetis. Cocemos la pasta según las instrucciones del envase.
- Escurrimos los espaguetis, guardando 1 taza de agua de la cocción. Reservamos.
- Limpiamos la misma olla y la ponemos de nuevo al fuego, a temperatura media, con el aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, bajamos un poco la temperatura, y salteamos el ajo y la cebolla, durante 1 minuto.
- Aumentamos de nuevo la temperatura, añadimos las aceitunas y cocinamos durante 1 minutos.
- Añadimos los tomates* en dados y cocinamos hasta que empiecen a ablandarse, unos 2 minutos.
*Si preferís los tomates sin piel, antes de picarlos los escaldamos en
agua hirviendo. Para eso hacemos un corte en forma
de cruz en la base de los tomates y cuando el agua hierva los escaldamos durante 1/2 minutos.
- Añadimos el vino (o vodka si os animáis) y removemos hasta que el alcohol se haya evaporado, de 2 a 3 minutos.
- Incorporamos la pasta de tomate y la mantequilla (opcional) hasta que se disuelva.
- Ponemos la pasta de nuevo en la olla y mezclamos con suavidad hasta que esté bien envuelta en la salsa. Si la salsa ha quedado demasiado seca añadimos un poco del agua de cocción de la pasta.
- Repartimos en los platos, echamos el queso y espolvoreamos con el perejil picado o la albahaca.
- Servimos con lonchas de jamón.
¡Qué aproveche!
Bs
Basada en la
receta “Prosciutto, tomato and olive spaguetti”
Comentarios
Publicar un comentario