Espaguetis con tomate, aceitunas negras y jamón



Una receta fácil y rápida de hacer.

Y si no quieres añadir el jamón, también está muy sabroso simplemente con la salsa de tomate y aceituras. 

Ingredientes para 2 personas

  • 250 gramos de espaguetis o tallarines
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen-extra
  • 3 dientes de ajo, finamente picados
  • 1 cebolla chalota finamente picada
  • 75 gramos de aceitunas negras
  • 2 tomates maduros, cortados en tacos
  • 1/2 copa (120 ml) de vino blanco seco (si os sentís osados probad a sustituir el vino por vodka)
  • 1 cucharada de tomate concentrado o pasta de de tomate
  • 1 ½ cucharadas de mantequilla (opcional)
  • Agua de la cocción de la pasta, reservada (opcional)
  • 50 gramos de queso parmesano, rallado
  • Un puñado de perejil fresco finamente picado o hojas frescas de albahaca
  • 100 gramos de jamón en lonchas, a temperatura ambiente.

 

Manos a la masa
  • En una cacerola grande ponemos agua fría a hervir. Cuando empiece a hervir añadimos sal y los espaguetis. Cocemos la pasta según las instrucciones del envase.
  • Escurrimos los espaguetis, guardando 1 taza de agua de la cocción. Reservamos.
  • Limpiamos la misma olla y la ponemos de nuevo al fuego, a temperatura media, con el aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, bajamos un poco la temperatura, y salteamos el ajo y la cebolla, durante 1 minuto.
  • Aumentamos de nuevo la temperatura, añadimos las aceitunas y cocinamos durante 1 minutos.
  • Añadimos los tomates* en dados y cocinamos hasta que empiecen a ablandarse, unos 2 minutos.


*Si preferís los tomates sin piel, antes de picarlos los escaldamos en agua hirviendo. Para eso hacemos un corte en forma de cruz en la base de los tomates y cuando el agua hierva los escaldamos durante 1/2 minutos.

  • Añadimos el vino (o vodka si os animáis) y removemos hasta que el alcohol se haya evaporado, de 2 a 3 minutos.
  • Incorporamos la pasta de tomate y la mantequilla (opcional) hasta que se disuelva.
  • Ponemos la pasta de nuevo en la olla y mezclamos con suavidad hasta que esté bien envuelta en la salsa. Si la salsa ha quedado demasiado seca añadimos un poco del agua de cocción de la pasta.
  • Repartimos en los platos, echamos el queso y espolvoreamos con el perejil picado o la albahaca.
  • Servimos con lonchas de jamón.


¡Qué aproveche!

Bs

Basada en la receta “Prosciutto, tomato and olive spaguetti

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